Gastronomie Aveyronnaise et traditions culinaires
Nov18

Gastronomie Aveyronnaise et traditions culinaires

Des générations de bonnes cuisinières Rouergates ont su inventer de nombreuses recettes à partir du lait des vaches ou des brebis à qui la flore odorante donne un goût inimitable, des cochons élevés à la ferme, des légumes du jardin et de la « verdure » (herbes, aromates) présente dans de nombreuses recettes.

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La Soupe au fromage Postomiòla…
Nov17

La Soupe au fromage Postomiòla…

Le bouillon doit mijoter longtemps et doucement pour être bien corsé (pas de « cube » !). Je roule les feuilles de chou, bien serrées et les coupe en lanières fines, je les cuis dans un peu d’écume de bouillon allongé avec de l’eau. Je coupe des talons de pain assez fins…

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Le Cassoulet de Tante Augustine
Nov16

Le Cassoulet de Tante Augustine

On disait que les tomates faisaient virer le cassoulet. Mais bien sûr, c’était du temps où l’on n’avait pas de moyen de conservation et qu’il fallait y travailler toute la nuit !

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Les Tripoux de l’aveyron par Tante Augustine
Nov16

Les Tripoux de l’aveyron par Tante Augustine

Il faut trouver un bon petit boucher et lui commander les tripoux par 6 ou 12. C’est fait avec de l’estomac, de la panse et de la fraise de veau roulés. Mon truc, c’est de les mettre à tremper dans l’eau froide pour ôter le goût de tripes.

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La Flaune (tarte sucrée)
Jan05

La Flaune (tarte sucrée)

L’ingrédient principal de cette tarte sucrée est la recuite. La recuite est obtenue en chauffant le petit lait de brebis et en écumant les flocons qui remontent en surface. On en trouve sur tous les marchés et à la supérette de Saint-Sernin.

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Les Farçous
Jan05

Les Farçous

Profitez des légumes du marché en préparant des farçous avec le vert de ces légumes. Faites blanchir épinards, vert de blette, laitue, oseille…

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